Polri sebut Satgas FPU 7 amankan capres-cawapres di Afrika Tengah
Senin, 19 Oktober 2026 13:14 WIB
Kepala Biro Misi Internasional (Karomisinter) Divisi Hubungan Internasional Polri Brigjen Pol. Tommy Wibisono (tengah) memberikan keterangan pers di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Senin (19/10/2026). ANTARA/Nadia Putri Rahmani
Jakarta (ANTARA) - Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) menyatakan Kontingen Garuda Bhayangkara Satgas FPU 7 Minusca yang melaksanakan misi perdamaian PBB, dipercaya menjalankan tugas pengamanan calon presiden dan calon wakil presiden di Afrika Tengah.
"Banyak kontingen dari beberapa negara yang ada di sana, tetapi luar biasanya kontingen Indonesia yang ditunjuk sebagai pengamanan daripada presiden dan wakil presiden para calon yang akan election (pemilihan umum)," kata Kepala Biro Misi Internasional (Karomisinter) Divisi Hubungan Internasional Polri Brigjen Pol. Tommy Wibisono di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Senin.
Selain menjaga situasi keamanan di Afrika Tengah yang mengalami dinamika politik, Tommy mengatakan bahwa satgas juga melaksanakan pelayanan kemanusiaan.
"Para Polwan kita jumlahnya juga ada satu peleton itu turun ke ibu-ibu, ke anak-anak. Jadi, kita melakukan misi-misi kemanusiaan," ucapnya.
Usai bertugas selama satu tahun, Satgas FPU 7 kini telah kembali ke Indonesia. Seiring kembalinya satgas tersebut, Polri telah mengirimkan Satgas FPU 8 Minusca ke Afrika Tengah untuk melanjutkan misi perdamaian.
Untuk ke depan, Tommy memastikan Polri akan terus aktif mengikuti misi perdamaian dunia.
"Kita juga sudah berkoordinasi dengan United Nations (Persatuan Bangsa-Bangsa) bahwa kita berharap nanti ada misi baru, ada di wilayah baru, kontingen Indonesia bisa dilibatkan di misi-misi perdamaian dunia," ucapnya.
Lebih lanjut, jenderal polisi bintang satu itu juga mengatakan bahwa tanda kehormatan Satyalancana Bhakti Buana dari Presiden Prabowo Subianto yang diberikan kepada anggota satgas menjadi pemacu untuk memberikan pelayanan yang terbaik.
"Apalagi dengan kebijakan Bapak Kapolri yang baru bahwa 'Polisi Bersama Masyarakat' sudah luar biasa. Dalam negeri kita bersama masyarakat, di luar negeri kita juga bersama masyarakat dunia," ujarnya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Polri: Satgas FPU 7 amankan capres-cawapres di Afrika Tengah
Pewarta : Nadia Putri Rahmani
Editor:
Wening Caya Ing Tyas
COPYRIGHT © ANTARA 2026