Jakarta (ANTARA) - Perbanas Institute melantik pengurus Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Cabang Jakarta Komisariat Perbanas Institute masa bakti 2026–2029 untuk memperkuat kolaborasi akademisi, regulator, industri, dan organisasi profesi.

Rektor Perbanas Institute Hermanto Siregar mengatakan pelantikan pengurus komisariat tersebut juga menjadi langkah strategis untuk memperkuat budaya akademik, meningkatkan kontribusi keilmuan ekonomi, serta mempererat sinergi Perbanas Institute dengan ISEI.

“Pengembangan ekosistem perbankan yang inklusif, termasuk di dalamnya perbankan syariah, menjadi salah satu kunci dalam memperkuat daya saing ekonomi nasional. Oleh karena itu, kolaborasi antara regulator, industri, akademisi, dan organisasi profesi, utamanya ISEI, menjadi sangat penting,” kata Hermanto di Jakarta, Selasa.

Menurut dia, keberadaan Komisariat ISEI Perbanas diharapkan memperkuat sinergi melalui berbagai kegiatan akademik yang meningkatkan kompetensi dan produktivitas anggota sekaligus menghasilkan masukan bagi perekonomian nasional.

“Kegiatan-kegiatan yang esensinya sebagai kampus adalah penguatan kompetensi, produktivitas anggota-anggota ISEI, dan memberikan masukan-masukan yang baik untuk perekonomian nasional,” ujarnya.

Pelantikan dilakukan berdasarkan Surat Keputusan Pengurus ISEI Cabang Jakarta Nomor KEP-025/ISEI-JAYA-SK-3/2026 tentang pengangkatan, pengesahan, dan penetapan Pengurus ISEI Cabang Jakarta Komisariat Perbanas Institute masa bakti 2026–2029.

Berdasarkan surat keputusan tersebut, Hedwigis Esti Riwayati ditetapkan sebagai ketua, didampingi Jasman sebagai wakil ketua. Susunan kepengurusan lainnya terdiri atas sekretaris, bendahara, dan sejumlah bidang sebagaimana tercantum dalam surat keputusan.

Prosesi pelantikan dipimpin Ketua Bidang Pengembangan Organisasi ISEI Cabang Jakarta Junino Jahja dan dilanjutkan dengan penandatanganan naskah pelantikan bersama ketua komisariat yang baru dilantik.

Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu, Rektor Perbanas Institute Hermanto Siregar, pengurus Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Cabang Jakarta Komisariat Perbanas Institute berfoto bersama usai pelantikan pengurus masa bakti 2026–2029 di Perbanas Institute, Jakarta, Selasa (28/7/2026). (ANTARA/Aria Ananda)

Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu, Rektor Perbanas Institute Hermanto Siregar, serta sejumlah pengurus ISEI turut mendampingi prosesi penandatanganan tersebut.

Rangkaian kegiatan juga diisi seminar nasional bertema “Menavigasi Masa Depan Perbankan Indonesia: Pengembangan Ekosistem Perbankan yang Inklusif Melalui Transformasi Digital” dengan menghadirkan Anggito sebagai pembicara utama.

Baca juga: Akademisi nilai keputusan tahan BI rate untuk stabilisasi rupiah

Baca juga: Perbanas Institute-AICB Malaysia kerja sama sertifikasi global bankir

Dalam paparannya, Anggito menekankan pentingnya membangun kepercayaan publik di tengah disrupsi teknologi digital dan kecerdasan buatan.

Ia juga menyampaikan perlunya kolaborasi regulator, industri, akademisi, organisasi profesi, dan penyedia teknologi untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap sistem keuangan.

Lebih lanjut, ia berharap pelantikan dan seminar nasional tersebut menghasilkan pemikiran konstruktif, memperluas wawasan peserta, serta memperkuat kolaborasi antarpemangku kepentingan bagi kemajuan sektor perbankan dan perekonomian Indonesia.

“Semoga pelantikan dan seminar ini menghasilkan pemikiran yang konstruktif, memperluas wawasan kita semua, melahirkan kolaborasi yang makin erat untuk kemajuan sektor perbankan dan ekonomi Indonesia,” tuturnya.

Pewarta: Aria Ananda
Editor: Evi Ratnawati
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.