KPU RI menetapkan total 214.354.667 pemilih dalam Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Semester I 2026. Kelompok milenial (usia 30 hingga 45 tahun) tercatat mendominasi daftar pemilih dengan porsi mencapai 32,13 persen dari total keseluruhan pemilih secara nasional.
Demikian disampaikan Anggota KPU RI, Betty Epsilon Idroos, dalam Rapat Pleno Terbuka Penetapan Rekapitulasi PDPB Tingkat Nasional Semester I Tahun 2026, di Kantor KPU Pusat, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Senin 20 Juli 2026.
Betty menyebutkan, dari total pemilih yang terdata dalam PDPB Semester I Tahun 2026 sebanyak 214.357.667 orang, sekitar 30 persennya merupakan generasi milenial.
"Jika dilihat berdasarkan total pemilih kita nasional dalam negeri dan luar negeri berdasarkan generasi, itu paling banyak ada di generasi milenial 32,13 persen," kata Betty.
Setelah itu, lanjut Ketua Divisi Data dan Informasi KPU RI ini, posisi kedua ditempati generasi Z (Gen-Z) yang lahir di tahun 1997 hingga 2012.
"Gen Z 24,56 persen," sambungnya.
Adapun tiga kategorisasi lainnya, yakni generasi X (Gen-X) yang kini berada di kisaran usia 46 hingga 61 tahun, kemudian generasi baby boomer berusia sekitar 62 hingga 80 tahun, dan generasi pre baby boomer yang berusia 82 tahun ke atas, berada di kisaran persentase 1 hingga 27 persenan.
"Lalu kemudian Gen X ada 27,13 persen, mengikut kemudian 14,29 pdersen di usia generasi baby boomer, dan 1,89 persen di pre-boomer," urainya.
Lebih lanjut, Betty juga memaparkan jumlah pemilih disabilitas berdasarkan coklit terbatas dan juga data dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), dan beberapa simber data lainnya.
"Ada sekitar 0,45 persen, (atau) 963.050 orang dari data pemilih yang kita dapatkan. Terbanyak ada di 38,1 persen adalah disabilitas fisik," demikian Betty.
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.