Kanwil Kemenkum Lampung perkuat pengawasan notaris via aplikasi Sitabarista
Kamis, 17 September 2026 21:24 WIB
Kepala Bidang Pelayanan Administrasi Hukum Umum (AHU) Kanwil Kemenkum Lampung, A. Noviriantono, pada sosialisasi Sitabarista dalam rapat koordinasi Majelis Pengawas Daerah (MPD) dan Majelis Pengawas Wilayah (MPW) Notaris, di Bandarlampung, Kamis (16/9/2026) (ANTARA/HO-Dokumen Pribadi)
Langkah ini ditandai dengan sosialisasi Sitabarista dalam rapat koordinasi Majelis Pengawas Daerah (MPD) dan Majelis Pengawas Wilayah (MPW) Notaris
Bandarlampung (ANTARA) - Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Lampung memperkuat tata kelola data serta pembinaan dan pengawasan jabatan notaris di wilayahnya melalui pemanfaatan aplikasi Sistem Tata Kelola Basis Administrasi Integrasi Supervisi, Tracking, dan Arsip Notaris (Sitabarista).
"Langkah ini ditandai dengan sosialisasi Sitabarista dalam rapat koordinasi Majelis Pengawas Daerah (MPD) dan Majelis Pengawas Wilayah (MPW) Notaris," kata Kepala Bidang Pelayanan Administrasi Hukum Umum (AHU) Kanwil Kemenkum Lampung, A. Noviriantono di Bandarlampung, Kamis.
Dia mengatakan bahwa Sitabarista dikembangkan sebagai sarana pengelolaan data notaris yang terstruktur, terintegrasi, akurat, mutakhir, dan mudah diakses.
"Aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah koordinasi antara Kanwil, MPW, MPD, dan para notaris dalam menjalankan tugas dan fungsinya," katanya.
Ke depan, lanjut dia, Sitabarista dirancang tidak hanya sebagai basis data, tetapi juga memfasilitasi pelaporan bulanan notaris secara daring agar pengelolaan dan pemantauan dokumen lebih efektif serta terdokumentasi dalam satu sistem.
Selain itu, aplikasi ini menyediakan ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan pengaduan terkait dugaan pelanggaran pelaksanaan jabatan notaris guna membangun pola pengawasan yang lebih terbuka, transparan, dan responsif.
Noviriantono menambahkan, laporan dari masyarakat akan menjadi data pendukung bagi MPD dan MPW dalam menindaklanjuti indikasi pelanggaran serta menjalankan fungsi pembinaan secara akuntabel.
"Kami berkomitmen terus mengoptimalkan Sitabarista sebagai bagian dari transformasi digital guna mewujudkan ekosistem pelayanan dan pengawasan kenotariatan yang terintegrasi di Provinsi Lampung," ujar dia.
Pewarta : Agus Wira Sukarta
Editor:
Agus Wira Sukarta
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.