AKURAT.CO, Hasil gemilang diraih pebulutangkis tunggal putra muda Indonesia, Alwi Farhan, pada hari pertama turnamen bulutangkis BWF World Tour Super 750 Jepang Terbuka 2026. Alwi sukses melaju ke babak kedua setelah menumbangkan wakil tuan rumah, Kenta Nishimoto.
Bertanding di Tokyo Metropolitan Gymnasium, Tokyo, Jepang, Selasa (14/7/2026) setempat, Alwi Farhan tampil sangat percaya diri dengan membungkus kemenangan meyakinkan di laga perdana Jepang Terbuka lewat pertarungan dua gim langsung dengan skor telak 21-14 dan 21-11.
Kemenangan yang diraih Alwi Farhan ini menjadi obat penawar luka bagi sektor tunggal putra Indonesia menyusul tersingkirnya, sang senior sekaligus unggulan keempat, Jonatan Christie, yang langsung angkat koper di putaran pertama Jepang Terbuka.
Jojo-sapaan Jonatan-dipaksa menyerah dari wakil Thailand, Panitchapon Teeraratsakul, setelah mengaku terlambat mengantisipasi perubahan kondisi lapangan dan laju kok yang kencang di arena pertandingan.
Bagi Alwi, kembali menginjakkan kaki di Tokyo selalu menghadirkan antusiasme tersendiri. Namun di luar keindahan kota, pebulutangkis berusia 21 tahun ini membawa misi besar dan pola pikir yang sangat matang untuk terus menempa mental bertandingnya di level elite dunia.
"Kita semua tahu, saya kemarin habis juara di Australia (Australian Open 2026). Dan saya tidak juara yang sekali dua kali, tapi menjadi juara yang sejati," jelas Alwi.
https://akurat.co/badminton/873462/jepang-terbuka-langsung-tumbang-di-laga-pertama-jonatan-christie-akui-telat-adaptasi
"Jadi, beberapa kali juara belum tentu menjadikan saya sebagai seorang juara sejati. Setiap turnamen adalah kesempatan baru untuk saya mencoba dan mengenali diri sendiri."
Mengenai jalannya laga kontra Nishimoto, Alwi mengaku tidak terlalu memikirkan apa yang dialami oleh lawannya tersebut. Sepanjang laga berjalan, ia hanya fokus pada strategi bermainnya sendiri dan memanfaatkan setiap momentum di lapangan.
"Saya tidak tahu apa yang terjadi dan dirasakan Nishimoto hari ini, saya hanya memanfaatkan apa yang terjadi di lapangan. Saya fokus dengan permainan saya," tegas Alwi.
Langkah Alwi dipastikan tidak akan mudah di babak 16 besar yang akan berlangsung Kamis (16/7/2026) mendatang. Ia dijadwalkan bentrok dengan tunggal putra andalan Prancis, Alex Lanier.
Meski memiliki rekor pertemuan yang kurang berpihak pada beberapa laga terakhirnya kontra Lanier, Alwi menegaskan siap keluar dari zona nyaman dan bertarung habis-habisan.
"Di babak 16 besar akan bertemu Alex Lanier (Prancis). Tidak masalah bagi saya walau di pertemuan-pertemuan terakhir sulit untuk saya, tapi saya memang harus mengalami banyak hal yang bikin saya tidak nyaman, sehingga membuat saya lebih kuat," beber Alwi.
"Jadi, apa pun tantangan yang ada di depan sana, saya pastikan saya akan fight habis-habisan."