Selasa, 11 Agustus 2026 - 00:00 WIB
VIVA – Pengamat sepak bola Tommy Welly atau Bung Towel kembali menjadi sorotan setelah melontarkan kritik pedas kepada Eliano Reijnders.
Baca Juga
Kritik itu disampaikan Towel menyusul kegagalan Timnas Indonesia lolos ke semifinal Piala AFF 2026, usai bermain imbang 1-1 melawan Singapura pada laga terakhir Grup A di Stadion Jalan Besar, Singapura, Jumat 7 Agustus 2026.
ADVERTISEMENT
GULIR UNTUK LANJUT BACA
Dalam program Apa Kabar Indonesia Pagi di tvOne, Sabtu 8 Agustus 2026, Bung Towel menilai Eliano Reijnders gagal memberikan kontribusi maksimal ketika dipercaya tampil membela Timnas Indonesia.
Baca Juga
Aksi Eliano Reijnders di laga Timnas Indonesia vs Vietnam
Photo :
- VDN/Julio Tri Saputra
Menurutnya, permainan di sektor kanan tidak berjalan efektif. Ia juga menilai Eliano tidak mampu memberikan dampak baik saat menyerang maupun bertahan.
Baca Juga
"Eliano Reijnders. Mohon maaf, itu kalau bahasa Betawinya nih, nyerang kagak, bertahan kagak," kata Bung Towel.
Ia kemudian melanjutkan kritiknya terhadap pemain Persib Bandung tersebut.
"Jadi jujur, Eliano Reijnders nggak maksimal, nggak berguna gitu loh," ujarnya.
Tak hanya menyoroti performa di lapangan, Bung Towel juga mengaku tidak melihat ekspresi percaya diri maupun determinasi dari Eliano sepanjang pertandingan.
"Bahkan kalau kita lihat dalam tayangan sejak Vietnam, berapa kali di-shoot, saya nggak lihat raut wajah yang mencerminkan keyakinan, kepercayaan diri. Nggak kelihatan nyali, passion, determinasi dari wajahnya itu. Jadi buat saya ini koreksi besar nanti dalam hal pemilihan skuad," katanya.
Pernyataan tersebut berbeda dengan sikap Bung Towel ketika Eliano Reijnders pertama kali dinaturalisasi pada 2024. Saat itu, ia justru mempertanyakan keputusan Shin Tae-yong yang jarang memainkan Eliano meski proses naturalisasinya dipercepat oleh PSSI.
Kala itu, Eliano resmi menjadi Warga Negara Indonesia pada 30 September 2024 dan langsung menjalani debut saat Timnas Indonesia bermain imbang 2-2 melawan Bahrain. Namun setelah itu, ia beberapa kali tidak masuk daftar susunan pemain, termasuk saat menghadapi China dan Jepang pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Melihat situasi tersebut, Bung Towel menyebut kasus Eliano berpotensi menjadi "bom waktu" bagi PSSI dan Shin Tae-yong.
ADVERTISEMENT
GULIR UNTUK LANJUT BACA
Gelandang Timnas Indonesia, Eliano Reijnders
Photo :
- PSSI
"Menurut saya akan menjadi bom waktu buat PSSI dan Shin Tae-yong. Prinsip naturalisasi itu pemain yang diambil harus di atas rata-rata. Kalau kemudian pelatih bilang dia belum layak, lalu kenapa dinaturalisasi?" kata Bung Towel dalam program Dua Sisi tvOne pada 2024.
Halaman Selanjutnya
Ia juga mempertanyakan mengapa negara mempercepat proses naturalisasi Eliano apabila pada akhirnya pemain tersebut tidak mendapat kepercayaan bermain.