Dukung puncak MPLS Ramah Anak, mahasiswa PLP UMS ikut dampingi keceriaan siswa di Taman Balekambang
Jumat, 7 Agustus 2026 12:02 WIB
Para siswa baru SD Muh PK Kottabarat Solo saat berkunjung ke Taman Balekambang sebagai puncak MPLS. ANTARA/HO-SD Muh PK Kottabarat Solo
Solo (ANTARA) - Mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menunjukkan kontribusi nyatanya dengan ikut hadir dan mendampingi seluruh rangkaian puncak Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Surakarta.
Kegiatan yang digelar meriah di Taman Balekambang, Surakarta, menjadi momentum awal bagi para siswa baru untuk memasuki tahun ajaran baru dengan percaya diri, ceria, dan penuh kebersamaan.
Sebagai calon pendidik yang sedang melaksanakan program PLP, para mahasiswa UMS turut membaur bersama para guru untuk memandu serta mengarahkan siswa dalam berbagai aktivitas edukatif dan permainan kelompok. Kehadiran mahasiswa UMS membawa energi positif yang turut menghidupkan suasana ramah anak, hangat, dan interaktif sejak pagi hari.
Koordinator Mahasiswa PLP UMS di SD Muhammadiyah PK Kottabarat Suhardi Saputra menyampaikan keikutsertaan mahasiswa UMS dalam kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen untuk hadir dan mendukung terciptanya lingkungan belajar luar ruang yang aman serta menyenangkan bagi peserta didik.
“Kami sangat senang bisa ikut hadir dan berinteraksi langsung mendampingi adik-adik selama kegiatan. Kami membantu mengarahkan serta memberikan semangat saat mereka mengikuti berbagai tantangan interaktif yang melatih komunikasi dan kerja sama. Antusiasme dan raut wajah gembira anak-anak menjadi pengalaman yang sangat berkesan bagi kami tim PLP UMS,” ujar Suhardi Saputra, Jumat.
Tak sekadar meramaikan suasana ceria, pada puncak MPLS itu, Sabtu (18/7), mahasiswa UMS bersama para guru juga turut mendampingi siswa dalam kegiatan penanaman nilai karakter dan kepedulian lingkungan melalui aksi sedekah pohon. Pada sesi ini, para siswa diajak memahami pentingnya menjaga kelestarian alam sebagai wujud rasa syukur.
Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan pelepasan burung perkutut sebagai simbol harapan agar peserta didik tumbuh menjadi pribadi yang berani meraih cita-cita.
Kepala SD Muhammadiyah PK Kottabarat Surakarta Nursalam, M.Pd., memberikan apresiasi atas kehadiran serta keikutsertaan mahasiswa PLP UMS yang turut menyukseskan seluruh rangkaian kegiatan puncak MPLS. Menurutnya, kehadiran mahasiswa UMS memberikan pendampingan ekstra yang membuat anak-anak merasa nyaman.
“Seluruh rangkaian MPLS dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan sejak hari pertama sekolah. Kehadiran mahasiswa PLP UMS yang telaten dan ramah dalam mendampingi para siswa sangat membantu terciptanya suasana akrab. MPLS ini tidak hanya mengenalkan lingkungan sekolah, tetapi juga menanamkan disiplin, kepedulian, dan semangat kolaborasi,” ungkap Nursalam.
Melalui keikutsertaan dalam kegiatan sekolah mitra ini, diharapkan para mahasiswa PLP UMS dapat memperoleh pengalaman lapangan yang berharga sekaligus mempererat hubungan kolaboratif antara UMS dan SD Muhammadiyah PK Kottabarat Surakarta dalam mencetak generasi penerus yang berkarakter dan berprestasi.
Pewarta: Aris Wasita
Editor:
Edhy Susilo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.