Lombok Barat, NTB (ANTARA) - Puluhan kader DPC Partai Demokrat Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB), bersama warga setempat melakukan gerakan bersih-bersih sampah di kawasan Pantai Batu Bolong.

"Aksi ini merupakan bagian dari program nasional Gerakan Langit Biru, Indonesia Asri. Kegiatan ini melibatkan jajaran pengurus DPC, Fraksi Partai Demokrat DPRD Lombok Barat, kader, serta masyarakat dari berbagai unsur," kata Ketua DPC Partai Demokrat Lombok Barat M. Zain Darmat di Lombok Barat, NTB, Sabtu.

Dia mengatakan, kebersihan kawasan pesisir merupakan tanggung jawab bersama. Terlebih, Pantai Batu Bolong tidak hanya memiliki fungsi ekologis, tetapi juga menjadi salah satu kawasan yang memiliki nilai bagi sektor pariwisata daerah.

"Kelestarian pantai bukan hanya tanggung jawab pemerintah atau kelompok tertentu, tetapi tugas kita bersama. Melalui aksi ini, kami ingin menanamkan kesadaran bahwa menjaga kebersihan laut dan pantai adalah investasi masa depan bagi generasi mendatang," ujarnya.

Zain Darmat menyebut, aksi tersebut menghasilkan sekitar 300 kilogram sampah yang berhasil diangkut dari kawasan Pantai Batu Bolong.

"Alhamdulillah, dari penyisiran di sepanjang kawasan Pantai Batu Bolong hari ini, kita berhasil mengumpulkan sekitar 300 kilogram sampah. Ini bukti bahwa jika kita bergerak bersama, dampak positif bagi lingkungan bisa langsung terasa," katanya.

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak semata-mata ditujukan untuk membersihkan kawasan pantai. Lebih dari itu, kegiatan tersebut diharapkan menjadi sarana edukasi sekaligus mendorong munculnya kesadaran kolektif masyarakat untuk menjaga lingkungan.

DPC Partai Demokrat Lombok Barat pun berkomitmen melanjutkan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan kepedulian lingkungan melalui aksi nyata dan edukasi kepada masyarakat.

"Gerakan ini kami harapkan tidak berhenti pada kegiatan hari ini. Kesadaran menjaga lingkungan harus menjadi kebiasaan bersama, terutama dalam menjaga kawasan pantai agar tetap bersih, sehat, dan lestari," katanya.

Puluhan kader Demokrat bersama anggota Fraksi Demokrat DPRD Lombok Barat langsung menyisir kawasan pantai. Mereka mengumpulkan sampah yang ditemukan di sepanjang garis pantai.

Aksi tersebut turut melibatkan petugas kebersihan desa, organisasi kemasyarakatan, komunitas lokal, lembaga swadaya masyarakat (LSM) lingkungan, tokoh masyarakat, pelajar, pemuda, hingga warga sekitar.

Suasana gotong royong terlihat sepanjang kegiatan. Peserta membersihkan berbagai jenis sampah, mulai dari plastik, ranting, hingga limbah rumah tangga yang ditemukan di kawasan pesisir.

Sampah yang terkumpul kemudian dipilah berdasarkan jenisnya untuk memudahkan proses pengelolaan dan penanganan lebih lanjut.

Dalam kegiatan tersebut, jajaran Fraksi Partai Demokrat DPRD Lombok Barat juga turut ambil bagian, di antaranya Ketua Fraksi Partai Demokrat H. Deni Asmawi, Hj. Rabiatul Khairiyah, Haris Karnain, dan H. Sahwan.

Keterlibatan para kader, anggota legislatif, serta masyarakat menjadi bagian dari upaya memperkuat semangat gotong royong dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya kawasan pesisir yang menjadi salah satu aset pariwisata Lombok Barat.

Baca juga: Partai Demokrat siap ikuti aturan ambang batas parlemen

Baca juga: Musda DPD Demokrat Jawa Timur siap digelar, DPP tetapkan Nur Muhyidin sebagai Ketua OC

Baca juga: Wali Kota Bima dukung Gubernur NTB masuk Demokrat