Medan (ANTARA) - Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Haikal Hassan memuji langkah Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution dalam memajukan industri halal, khususnya bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di provinsi tersebut.

Pria yang akrab dikenal Babe Haikal itu di kegiatan Sumut Halal Fest 2026 mengatakan kebijakan Gubernur Sumut meningkatkan pemberian insentif sertifikasi halal gratis bagi UMKM sejalan dengan visi Presiden RI Prabowo Subianto yang melihat peluang industri halal di tanah air.

"Saya sangat mengapresiasi apa yang disampaikan Mas Bobby. Ini berkat kejeniusan Bapak Presiden Prabowo Subianto karena memang ada alasannya," ujar Haikal dalam keterangannya yang diterima di Medan, Kamis.

Menurut dia, industri halal di era sekarang tidak hanya berfokus pada soal keyakinan, tetapi lebih dari itu. Pihaknya melihat industri halal sebagai identitas produk yang berkualitas.

"Jadi memang industri halal sudah berjalan, dunia sudah menjalankannya. Betapa banyak brand-brand dunia masuk ke Indonesia," ujar dia.

BPJPH, kata Haikal, juga mengapresiasi langkah Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut yang membantu 1.000 UMKM mendapatkan sertifikasi halal gratis tahun 2026 ini.

"Mas Bobby ini, Gubernur berprestasi. Banyak hal yang sudah dilakukannya, bahkan semenjak menjadi Wali Kota Medan dahulu. Beliau ingin membantu ribuan UMKM mendapatkan sertifikasi halal. Ini luar biasa," kata Haikal.

Data Dinas Koperasi, Usaha, Kecil, dan Menengah Provinsi Sumut 2025, menyebutkan, Sumatera Utara memiliki sekitar 1,4 juta unit UMKM, dan 98,9 persen di antaranya pelaku usaha mikro dan kecil.

"Di Sumut ini angka halalnya 47.434 pengusaha, tapi total pengusaha di Indonesia itu ada 54 juta. Artinya enggak sampai satu persen. Come on, jadi tadi 5.000 mau difasilitasi. Alhamdulillah Mas Bobby harus kita apresiasi," ujar Haikal.

Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution mengatakan dirinya mendorong peningkatan pemberian insentif sertifikasi halal gratis bagi pelaku UMKM dari 1.000 menjadi 5.000 UMKM pada 2027.

Langkah tersebut, lanjut dia, dinilai penting untuk mempercepat penguatan ekosistem halal, dan sekaligus meningkatkan daya saing produk lokal Sumatera Utara di pasar global.

"Untuk tahun ini, ada 1.000 sertifikasi halal diberikan kepada UMKM. Ini sebenarnya dibilang besar, ya lumayan. Kalau dibilang kecil, sudah pasti kecil," katanya saat menghadiri pembukaan Sumut Halal Fest 2026 di Medan, Rabu (26/8). 

Ia menilai, dari sebanyak 1,4 juta unit UMKM terdata di Sumatera Utara pada 2025, di antaranya baru sekitar 100 ribu lebih pelaku UMKM memiliki sertifikasi halal.

"Masih ada pekerjaan rumah 1,3 jutaan lagi harus disertifikasi halal. Karena itu, saya minta ditambah minimal setahun 5.000 UMKM diberi insentif halal gratis mulai tahun depan," kata Bobby.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BPJPH puji Gubernur Sumut majukan industri halal dalam sektor UMKM

Pewarta: Muhammad Said
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.