Salah satu upaya utama kami adalah mentransformasi mustahik menjadi muzaki. Jadi, ini merupakan kesempatan baik untuk para mustahik bisa segera mendapatkan penghasilan dari pelatihan ini
Jakarta (ANTARA) - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI kembali membuka Program Vokasi Pelatihan Pijat, Spa, dan Bekam Syariah gratis gelombang dua di Kota Tangerang, Banten, untuk meningkatkan kompetensi, kesiapan kerja, dan kemandirian ekonomi mustahik.
Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian, Pendayagunaan, dan Pemberdayaan, Idy Muzayyad dalam keterangan di Jakarta, Selasa mengatakan Program Vokasi Pelatihan Pijat, Spa, dan Bekam Syariah kembali dihadirkan sebagai bagian dari upaya Baznas memberdayakan mustahik, agar lebih mandiri sekaligus membantu menekan angka pengangguran.
"Baznas terus mendorong pemberdayaan mustahik. Melalui pelatihan ini diharapkan para penerima manfaat pelatihan memiliki kompetensi, kesiapan, dan kesempatan kerja yang lebih baik," katanya.
Idy mengungkapkan para peserta memperoleh pelatihan keterampilan teknis dan soft skills, sertifikasi, pendampingan, serta fasilitasi penempatan kerja melalui jaringan mitra dalam pelatihan tersebut.
"Salah satu upaya utama kami adalah mentransformasi mustahik menjadi muzaki. Jadi, ini merupakan kesempatan baik untuk para mustahik bisa segera mendapatkan penghasilan dari pelatihan ini," ujarnya.
Kepala Divisi Perdagangan dan Umum Baznas RI Deden Kuswanda mengatakan, pelatihan vokasi menjadi salah satu upaya Baznas RI, untuk meningkatkan kesejahteraan mustahik sekaligus mendorong para mustahik agar kelak dapat menjadi muzaki.
Selain untuk membuka akses pekerjaan, lanjut dia, Baznas RI juga melihat potensi para terapis untuk terlibat dalam berbagai program sosial dan kebencanaan.
Para terapis nantinya dapat menjadi bagian dari tim relawan Baznas yang diterjunkan untuk membantu masyarakat di lokasi tertentu.
"Intinya dari vokasi adalah siap untuk bekerja hingga bisa mandiri. Para terapis ini juga bisa nanti berkolaborasi dengan berbagai program Baznas. Kadang-kadang kami (Baznas) membuat posko dan para terapis membantu para relawan, termasuk posko mudik dan layanan lainnya," ucap Deden Kuswanda.
Baca juga: Baznas RI ukur Indeks Zakat Nasional 2026 guna perkuat tata kelola ZIS
Baca juga: Baznas Jakbar bedah 58 rumah sepanjang 2026
Pewarta: Sean Filo Muhamad
Editor: Rini Utami
Copyright © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.